Развитие Российско-Китайских связей в таможенной сфере

С 11 по 12 октября 2015 года делегация ФТС России во главе с руководителем Андреем Бельяниновым посетила Китайскую Народную Республику (КНР). В рамках визита состоялось 7-е заседание Подкомиссии по таможенному сотрудничеству Комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств России и Китая.

Китайскую делегацию возглавил руководитель Главного таможенного управления КНР Юй Гуанчжоу.

В настоящее время между таможенными службами России и Китая активно развивается многоплановое сотрудничество более чем по десяти направлениям. Представители российской и китайской делегаций обсудили вопросы взаимодействия в области правоохранения, защиты прав интеллектуальной собственности, таможенных платежей, статистики, информационных технологий, подготовки кадров. Также были затронуты вопросы совершенствования процедур таможенного оформления и таможенного контроля, минимизации рисков нарушения таможенного законодательства и повышения эффективности таможенного контроля в условиях ЕАЭС. Основным вопросом для обсуждения являлся проект «Зеленый коридор» на железнодорожном транспорте, направленный на упрощение таможенных процедур. Он был запущен в 2015 году в экспериментальном режиме, до конца года планируется перейти к реализации проекта на постоянной основе, таможенными службами для этого созданы все условия. Обсуждаются перспективы расширения проекта «Зеленый коридор» на новых участников внешнеэкономической деятельности.

Также большое внимание стороны уделили расширению проекта по взаимному признанию результатов таможенного контроля в отношении отдельных видов товаров. Проект основан на тесном взаимодействии между таможенными службами и подразумевает неприменение мер таможенного контроля, если они приняты сопредельной стороной. В этом году таможенные службы России и Китая существенно расширили географию проекта (теперь он действует на четырех российско-китайских пунктах пропуска) и увеличили номенклатуру товаров. Взаимное признание результатов таможенного контроля будет распространяться на кукурузу, воды минеральные и газированнные, пиво солодовое, сою и лес, вывозимые из России в Китай, а также овощи и фрукты, мешки, пакеты упаковочные, вывозимые из Китая в Россию.

По итогам заседания стороны приняли решение совершенствовать взаимодействие уполномоченных приграничных таможенных органов на Дальнем Востоке и Сибири с таможнями Северо-Востока Китая в реализации стратегических проектов ФТС России и ГТУ КНР, в том числе касающихся взаимного признания результатов таможенного контроля в отношении определенных видов товаров и «Зеленого коридора». Так же в ходе заседания стороны обсудили перспективы развития сотрудничества в многостороннем формате, в том числе на площадках ШОС и БРИКС, а также развитие сотрудничества с почтовыми службами России и Китая по контролю товаров, перемещаемых в международных почтовых отправлениях.

Чтобы прочитать статью полностью, обращайтесь по ссылке:

http://www.customs.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=21836:2015-10-14-11-12-50&catid=40:2011-01-24-15-02-45&Itemid=2094&Itemid=1835

Запросить расчёт стоимости перевозки

Перевозка дело хрупкое…

При получении груза в случае об­на­ру­же­ния не­дос­та­чи ли­бо пов­реж­де­ний сле­ду­ет при­ос­та­нав­ли­вать раз­груз­ку и вы­зы­вать пред­ста­ви­те­ля Тор­го­во-промышленной палаты или сюр­вейерской службы для ак­ти­ро­ва­ния про­исшес­твия. Дан­ные ме­ры не­об­хо­ди­мо пред­при­ни­мать в обяза­тель­ном по­ряд­ке, т.к. без этого до­ку­мен­та нельзя предъявить пре­тен­зию пе­ре­воз­чи­ку и выдвигать тре­бо­ва­ние о ма­те­ри­альной ком­пен­са­ции за испорченный товар. К со­жа­ле­нию, од­них толь­ко фо­то­гра­фий не­дос­та­точ­но, т.к. они не явля­ются о­фи­ци­альным до­ку­мен­том.